Крючок
На главную Обратная связь Карта сайта Добавить в избранное
Главная
Донная ловля
Поплавочная ловля
Карповая ловля
Спиннинг
Подледная ловля
Виды рыб
Интернет-магазин
Рыболовный клуб
Форум
Ссылки
Юмор
Всего статей
Поиск

 Сайт  Интернет

Подписка на новости

 

  Подписаться
  Удалить подписку

Погода в Запорожье
Запорожье. Городской портал.
Магазин "Крючок" - все для рыбалки
Запорожская областная федерация рыболовного спорта

Матус С. "Леща на метод"

Рыболовный клуб "Крючок"
ООО "Завод СТМ"

В этой статье я хочу расказать вам о ловле трофейного леща в реках и больших водохранилищах. Ведь эта рыба - один из основных объектов ловли в средней полосе России, но трофейного леща поймать далеко не просто. Я даже осмелюсь и заявлю (лично по моему опыту), что трофейного леща поймать гораздо труднее, чем матерого карпа, я говорю о леще весом более 3 кг. Но такие рыбы не часто попадаются на крючок даже при наличии хорошего места и обильного, грамотного прикармливания. Обычно в подсак попадают экземпляры от 1.5 до 3 кг. Мне лично один раз удалось вытащить леща на 4900 г и скажу вам честно, когда вы заводите такую рыбу в подсак, то вы испытываете незабываемые ощущения. Кстати, такой вес лещи нагуливают или в больших водохранилищах с хорошей кормовой базой, или в больших реках, например, в Днепре были известы и зафиксированы поимки лещей на 12 кг и даже больше (об этом писал Сабанеев в своей книге "Пресноводные рыбы").

Насчет места я много расказывать не буду, потому что и так об этом много пишут, скажу лишь, что нужно найти более менее чистое место с твердым гравийным дном и перепадом глубин с помощью поплавка-маркера.

Насадки для ловли трофейного леща используются разные, в основном твердые и крупные, чтобы вас не беспокоила мелочь. Если вы ловите с фиксированной кормушкой, в большинстве случаев я использую бойлы диаметром 10-16 мм, хотя при ловле карпа мне попадались лещи на 20 мм бойлы, весом не более 2 кг. Лучше всего лещ берет бойлы со вкусом рыбной муки, ананаса или кориандра. Иногда я использую консервированную или вареную кукурузу, насаживая ее по несколько штук на волос. Когда же вы используете скользящую кормушку, насадку можно насаживать не на волос, а непосредственно на крючок. Для такой ловли я использую крючки номер 8. При ловле на кастеры (окуклившийся опарыш) я использую крючки номер 12. И крючки номер 10 для ловли на кукурузу.

Снасти для этой ловли я использую тяжелые - это карповые удилища с тестом 2 lb и большие катушки, как минимум, 5000 размера. Леску советую использовать с разрывной нагрузкой 5 кг. Такая тяжелая снасть нужна для того, чтобы постоянно забрасывать тяжелые кормушки, не рискуя сломать удилища, но все равно я бы вам советовал не делать резких забросов, поскольку большой шар прикормки нагружает даже карповое удилище.

Прикормку я использую купленную в магазине и добавляю туда некоторые свои компоненты. Перед рыбалкой в ведро или в большую кастрюлю я высыпаю купленные в магазине гранулы (неважно, какие они, для карпа или для форели), где-то около 2 кг, добавляю туда 3 банки консервированной кукурузы и 500 г панировочной муки, затем заливаю все это дело двумя стаканами кипятка и оставляю на ночь. На рыбалке, если нужно, добавляю столько воды, чтобы прикормка при забросе не вылетала, не выпадала из кормушки при ударе о воду и чтобы при подмотке через 20 минут в кормушке ничего не оставалось, добиться этого можно только экспериментальным путем. Но я иногда пользуюсь шипучими таблетками, закладывая их в середину шара прикормки, она помогает прикормке освободиться от кормушки и превратиться в горку аппетитной массы на дне.

Кормушки для такой ловли я использую трех видов: это кормушки для дальних забросов, кормушки для заброса больших шаров прикормки и кормушки, которые я использую для скользящего монтажа. Кормушки для дальних забросов называются (см. рис. 1) match method feeder, их я использую в основном на водохранилищах, где в большинстве ситуаций требуется дальний заброс, но эти кормушки вмещают в себя не много прикормки по сравнению с кормушками specimen method feeder (рис. 2), эти кормушечки предназначены для больших шаров прикормки и весят они 40-60 грамм, чтобы работать на самоподсечку.

Поводки для этих кормушек используются короткие, максимум 30 см, а в основном 10-20 см. Кормушки при ловле со скользящим монтажом (рис. 3) framefeeder я использую для ловли леща весом до 2 кг. При ловле в водоеме со стоячей водой я использую кормушки весом не более 30 грамм. Такая кормушка крепится на леске при помощи вертлюжка, который продевается в основную леску, следом идет резиновая бусинка и поводок длиной 40-60 см.

Сигнализаторы лучше всего подходят электронные, использующиеся для карповой рыбалки (рис. 4), но я пользуюсь подвесными сигнализаторами, которые размещаются на леске между катушкой и первым кольцом, такими как свингеры колокольчики и так далее (рис. 5).

Если вы будете выполнять все эти инструкции, то вы обязательно будете вознаграждены увесистым бронзовым лещом и, поверьте на слово, этот способ прекрасно работает не только на французских и английских озерах, но и на наших водоемах. Попробуйте - и убедитесь сами.

Удачной рыбалки...

По материалам http://fishing.ru

Обсудить статью в форуме

ООО "Ленарж" - нержавеющие традиции
Valid HTML 4.01 Transitional Valid CSS Рыбацкий портал Top 100 Rambler's Top100

Карта сайта 
Реклама на сайте 
Обратная связь 
© 2007 Крючок. Все права защищены