Рыболовный клуб "Крючок"
На главную FAQ Контакты Карта сайта Добавить в избранное

Поиск

Погода

Максимов С. "Россия - родина джига!"

Все новое - хорошо забытое старое

Джиговая проводка стала у нас особенно популярна в последние годы с распространением силиконовых и поролоновых приманок. Практически на любом водоеме, где есть хищник, можно встретить ловящего этим способом спиннингиста. Не буду останавливаться на огромном количестве используемых рыболовами приманок - о них и так написано достаточно. Но вот о самом способе ловли ступенчатой проводкой несколько слов сказать хочу, для чего предлагаю вернуться в прошлое, лет эдак на двадцать пять и больше, когда о силиконе никто и слыхом не слыхивал.

В рыболовной литературе прошлых лет часто писали, что при ловле на спиннинг приманку необходимо вести с постоянной скоростью, дабы не допустить сбоев в игре блесны и не отпугнуть хищника. Сегодня всем понятно, что это было заблуждением, и ступенчатой проводкой теперь ловят даже на колебалки и на вертушки. Но вот одного, не побоюсь этого слова, "древнего" способа ловли это заблуждение не касалось - ловли на снасточку с мертвой рыбкой.

Ловить рыбу спиннингом на снасточку меня научил мой дед Владимир Петрович еще четверть века тому назад. Вот тогда-то я и познакомился с проводкой, известной сегодня под модным названием "джиг"!

Думаю, что снасточка забыта многими рыболовами незаслуженно, а многие молодые спиннингисты об этом способе ловли не знают вообще ничего. Конструкция снасточки проста, а при взгляде на нее становится понятно, от чего берут свое начало практически все джиговые приманки. Естественно, каждый рыболов может вносить в конструкцию свои изменения, поэтому разновидностей снасточек огромное количество.

Проводка снасточки ничем не отличается от применяемой для силиконовых приманок, нюансы игры те же, на нее оказывают влияние как размер и вид используемой рыбки, так и вес грузила. А вот подсечка отличается коренным образом. При хватке ни в коем случае нельзя подсекать сразу, необходимо выдержать 2-3 секунды и лишь затем производить подсечку. В эти 2-3 секунды рыба не выбрасывает приманку из пасти, а начинает перехватывать рыбку, чтобы заглотать ее с головы, что особенно характерно для щуки. Этот момент хорошо виден по кончику спиннинга, который дрожит и трясется. Выдержать такую паузу довольно трудно, но, как говорится, "умение достигается упражнением".

Уловистость снасточки объясняется просто - это натуральная приманка. Там, где используется силикон, вам пришлось бы сделать забросов пятьдесят в ожидании поклевки, а для снасточки порой достаточно и десяти. Особенно ярко преимущества снасточки с мертвой рыбкой проявляются при слабом клеве, в летнюю жару и поздней осенью. Кстати, своих самых крупных щук и судаков я поймал именно на снасточку.

По материалам "Рыбак рыбака" № 8, 2006 г.

Обсудить в форуме

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

Rambler's Top100

Рыбацкий портал Top 100

Реклама 
Контакты 
Карта сайта 
© 2008 РК "Крючок". Все права защищены 
При использовании материалов ссылка на РК "Крючок" обязательна